三好佛光盃高中籃賽 球場拚球技 佛光之夜秀才藝

人間通訊社 / 2018-03-31
普門與陽明昨天比賽互有來往拉鋸,終場普門以10分差距獲勝。

【記者杜憲昌、人間社記者林澄杉、游阿品宜蘭報導】「三好佛光盃高中籃球邀請賽」昨天上演訪客隊──泉州體校與上海體院附中互戰,南湖高中與滬江高中、普門中學與陽明高中等四支地主隊伍,與最熟悉的敵人交手,兩場比賽最終由南湖、普門分以60:55、69:59擊敗對手勝出。至於訪客隊之爭,上海體院附中靠著「遠交近攻」內外線火力的同步發揮,終場77:45擊敗泉州體校,力保不敗之身,持續領先群雌。
南湖、滬江之戰,整場張力十足,第一節僅靠兩次二投一中的罰球,以及一記籃下跳投,攻下4分,以10分差距落後的滬江,在第二節就開始吹起反攻號角,靠著一波10:2的攻勢,先是在上半場將比數拉近到只剩4分差距,接著第三節又再策動一波9:0攻勢反超,但隨即又再被追平,之後雙方陷入來往拉踞,一直到第四節最後兩分多鐘,南湖掌握兩度上站罰球線機會,配合長短程火力的適時發揮,再度逆轉戰局,最終以5分之差驚險取勝。
另一場普門與陽明之戰,兩隊一路也是焦著拉踞,普門雖然處於領先態勢,但比數無法大幅拉開,單節比數差距最多也僅有6分。尤其第四節,陽明力圖拉抬尾盤,在廖家英、鄭沛欣的聯手帶領之下,單節得分首度取得領先,雖然最終仍以10分差落敗,但賽末段的還手力道,是更為比賽添了驚險劇情。
上海體院附中此役開戰排出平均181公分的高大陣仗,異於前幾場比賽的調度,上海體院附中此役連番換將,速度搭配空防,頻頻變陣,讓對手反應不暇。靠著內外線射程火力不斷的攻城撂地,第三節就一舉拿下22分,大幅拉開比數差距,奠定勝基,終場再度大勝對手32分。
而經過昨天三場賽事,目前六隊戰績分別為:上海體院附中4勝,普門3勝1敗,陽明與南湖同為2勝2敗,滬江1勝3敗,泉州體校4敗。
除賽事交流外,三好體育協會昨晚安排精采的「佛光之夜」,除了以美味餐點慰勞選手外,更邀請球員上台表演,展露高中生的青春活力。三好體協會長賴維正說,選手之夜只是主辦單位為球員安排的一點「心意」,盼選手不只是切磋球技,也把友誼帶回去,未來對於比賽,是更能有所期待。
佛光大學副校長劉三錡致詞時期許,「三好佛光盃高中籃球邀請賽」未來能像「佛光盃國際大學籃球賽」般「愈演愈烈」,讓高中籃球的發展亦更加蓬勃興盛。
此外,三好體育協會也將近日比賽剪輯成影片,球員們目不轉睛地搜尋著自己是否入鏡,專注度可說是絲毫不亞於在球場上的打拚。

上海體院附中球員有高度也有速度,給予對手極大壓力。圖/人間社記者周倫
上海體院附中球員有高度也有速度,給予對手極大壓力。圖/人間社記者周倫

泉州體校舞蹈表演泉州體校舞蹈表演