星雲大師打籃球 慧傳法師投棒球 佛光山積極支持校園體育活動 感動人心

指傳媒 / 2017-08-10

指傳媒 記者 魏冠中

三好體協假嘉義縣南華大學與中正大學棒球場,舉辦2017第一屆南華盃高中棒球邀請賽,這是最近10天三好體協和南北兩所大學連續在南台灣舉辦的第二項大型球賽,剛剛在雙颱風夾擊下圓滿辦完佛光盃國際大學籃球賽的三好體協,緊接著又在嘉義縣和南華大學合辦第一屆三好南華盃全國高中乙組棒球賽,來自11縣市的16所知名高中的乙組棒球隊揮師嘉義,參與有意義的高中乙組棒球賽。

佛光山副住持慧傳法師今天在開幕典禮中表示,50年前佛光山開山宗長星雲師父愛打籃球,而且是從小就愛打籃球,在他親身示範帶動下,佛光山的法師們也都從打球運動中參悟了團隊合作的重要性,現在佛光山在國小國中高中大學培養的女子體操、女子籃球、棒球、足球等運動隊伍,也透過三好體協舉辦高中乙組棒球賽,希望透過運動帶給年輕學生們更多教育價值,透過球賽的歷練,讓年輕學生們在人生路上學習更多克服挫折的成長。

佛光山常務副住持慧傳法師表示,佛光山開山星雲大師喜愛運動,為了鼓勵大家運動,成立籃球、棒球、足球等球隊,希望從中發揮集體創作與發揮團隊精神。他勉勵大家,人生難免會遇到境界,期許能學習運動健將的精神,勇往直前,爭取榮譽。佛光山、三好體協秉持星雲大師「翻轉人生的精神」,支持本地子弟,讓乙組棒球隊有發揮平台,將他們奮發向上、熱血精神,讓更多人知道。並登高一呼:「燃燒熱血,台灣明天會更好。」

台灣高中甲組球隊約三十支球隊左右,但乙組社團棒球隊卻高達兩百多支球隊,且這些球隊自己分成了北、桃、中、南四區聯盟,經常性地自主辦理四區的聯賽,以及區與區之間的明星賽、對抗賽,逐漸形成國內高中棒球運動的主流。

由南華大學與三好體育協會聯合主辦的「第一屆南華盃高中棒球邀請賽」810日下午在南華大學棒球場舉行,嘉義市圓福寺啦啦隊表演〈給〉、〈三好歌〉的輕快熱舞,為活動拉開序幕,隨即由普門中學棒球隊球員舉牌,引領高雄中學、嘉義高中、新竹高中、台南一中等北中南16支棒球勁旅依序進場。在豔陽高照與掌聲不斷中,各個揮灑熱血青春的活力,野球魂燃到最高點。

「南華盃最大的特色就是希望大家除了球技精湛外,能將三好精神融入球賽中。」南華大學校長林聰明強調,並表示,由於佛光山、三好體協的全力支持,以及中正大學提供比賽場地,讓南華盃可以順利舉行,球員藉此機會互相切磋球技,從比賽中學習對手精湛球技,做為球隊改進方針。他同時提及星雲大師對教育的重視,大師創辦5所大學,透過系統大學制度讓學生能互相交流學習,開拓國際視野。

南華盃高中棒球邀請賽於10日至13日,一連4天在南華大學、中正大學棒球場舉行,現場還有智霖體育台轉播。值得一提的是,選手全部住進選手村,有選手之夜及專業栽判,高規格提供國內高中乙組社團棒球比賽,讓選手感到驚喜萬分。

此次參賽隊伍分別是高雄中學、嘉義高中、新竹高中、桃園高中、明道中學、台中一中、木栅高工、竹南高中、宜蘭高中、台南一中、協志工商、景文高中、彰師附工、松山高中、北科附工、永年高中等16所學校。