名古屋學院延長賽扳倒健行 佛光盃歡喜開胡

三好體協 / 2017-07-29

 

2017佛光盃男子組七、八名之爭是經典戲碼「中日大戰」,由健行科技大學對決名古屋學院大學,兩隊都要拚本屆首勝,整場個位數差距、數度互換領先,健行雖靠著石博恩補籃延長戰線,但名古屋學院不願預賽延長落敗的憾事重演,維持高檔攻守至終場87:82激戰奪勝、拿下第七名,健行本屆佛光盃四連敗黯然告終。

 

開場名古屋學院防守端積極壓迫,雙箭頭Hiroki Higashi、Takumi Muratori則擔起重任,轉換快攻執行得當,導傳出空檔得手完全不拖泥帶水,首節以流暢小組配合佔有上風。健行雖開賽還在熱機,不過藝高人膽大的主控林俊吉,來回穿梭長人陣突襲,並串起射手攻勢,一度取得領先,只是名古屋學院全隊助攻、抄截、籃板都勝,上半場仍握有38:36的優勢。

 

下半場差距始終維持在5分內,兩隊你來我往互不相讓,名古屋學院隊長Hiroki Higashi挺身作戰、帶領隊友輪流開火,攻守端強勢表現在末節硬是要回優勢。健行進攻主軸林俊吉遭看管陣式大亂,還是得靠射手群續命,謝亞軒板凳殺出、陳冠毅適時外線冷箭,石博恩讀秒階段再補進追平,名古屋最後一擊失手,77:77逼進延長賽。

 

兩隊在正規賽都有快攻籃下空檔直接致勝的機會,卻也都大放槍收場,關鍵時刻穩定度、續航力還是最大考驗,延長賽也再再驗證這點,健行有射手朱雲豪三分開砲,但名古屋學院Hiroki Higashi、王偉嘉不受影響,接連兩波進攻都直搗禁區並把握加罰,終於以87:82取勝。

 

Hiroki Higashi斬獲準大三元29分8籃板8助攻,他的雙胞胎弟弟Katsuya Higashi有12分,中鋒王偉嘉19分、Takumi Muratori 11分也要記上一功,隱形功臣非Eiji Yamada莫屬,7分5助攻6抄截並抓下驚人的16籃板。健行林俊吉23分、謝亞軒17分含4記外線、曾品富10分。