進攻核心太重要 里昂聯隊、馬來西亞分別取勝

三好體協 / 2017-07-29

打完四天預賽,「2017佛光盃國際大學籃球邀請賽」今(29)日在高雄巨蛋進行排名賽及準決賽賽程,女子組部分,馬來西亞國家隊65:52力克國立臺灣師範大學,以第五名為六訪佛光盃畫下句點,里昂大學聯隊64:57擊敗美國南加州先鋒大學順利開胡,拿下本屆第七名,兩隊都是倚賴陣中要角在關鍵時刻穩定戰局,終以個位數差距在排名賽勝出。

 

大馬女籃和臺灣師大佛光盃前才在友誼賽交手,當時大馬以58:42獲勝,不過雙方各位置其實並沒有明顯優勢,求勝必得力搏穩定度含臨場發揮。臺師大主力經過幾日調整全數上陣恢復表現,林為君單挑大馬雙衛蘇葦穎、張盈盈不落下風,替補出發的朱耘麒也立即給予支援,馬來西亞有門神卡萊馬蒂鞏固禁區,各點衝搶、出手也更有信心,半場30:25小幅領先。

 

第三節馬來西亞總能適時搶分,臺師大朱耘麒延續手感表現亮眼,此節追到45:47僅兩分之差,兩隊進攻箭頭銜命上陣,在決勝節都有所發揮,臺師大新一姐陽宛倩切入後出手、分球拿捏得當,但欲超前總欠缺一口氣,大馬「花木蘭」彭慧萍籃下的7分2助攻成鎖定戰局關鍵,最終助隊以3分之差名列第五,臺師大與上回交手展更強競爭力,也是雖敗猶榮。

馬來西亞以彭慧萍13分、葉佛儀12分為多,臺師大朱耘麒20分場場有突破,林為君攻得15分。

 

另役,預賽都苦吞三連敗的先鋒大學、里昂聯隊交鋒,開局都緊迫防守展現求勝若渴的企圖心,然而先鋒大學熱機快、熄火也快,首節6:19落後給有效延續攻勢的里昂聯隊。次節先鋒趕緊作出應對,Treasure Robinson和Gionni Blakenship都打出一番新氣象,然全隊卻未能控制犯規,頻頻給予對方罰球機會,加上里昂Colyne Couve上半場就拿下12分10籃板,半場里昂32:22領先分差還是有雙位數。

 

中場里昂聯隊不敢絲毫懈怠,易籃19:2攻勢前仆後繼,先鋒好不容易找回的手感又降溫,加上失誤奉送對方更多機會,里昂此節拉開到56:33,為比賽預買保險。第四節先鋒大學沒想要放棄,雙塔Tania Uluheua、Troiannah Raechelle Davis宣示禁區主權,回敬10:2開節,將比賽硬是逼回半場差距,里昂此時遭遇問題彷彿先鋒上一節的翻版,個位數領先還是倚賴Clarisse Legrand和Evita Herminjard穩定戰局,終場64:57終能一嘗勝利滋味。

里昂聯隊此役三人上雙,分別是Colyne Couve 15分11籃板、Clarisse Legrand 14分、Evita Herminjard 10分,先鋒大學除了雙塔各貢獻13分,Treasure Robinson也有10分。

接續的四強準決賽中,本屆目前未嘗敗績的東道主佛光大學,將迎戰加拿大麥馬士打大學、持續朝衛冕邁進,而同為全勝晉級的北京清華大學,則將面對名古屋學院大學的挑戰。