「整場球賽都是教育」 義工團隊施比受更有福

三好體協 / 2017-07-29

 

「2017佛光盃國際大學籃球邀請賽」球員們場上拚得激烈,場下更匯集許多默默付出的義工朋友鼎力相助,使這場南臺灣指標性國際籃球賽會得以順利舉辦,集結全臺各地大專院校同學、普門中學棒球隊與籃球隊,齊心提供各隊最高規格競賽品質。

本次賽事義工團隊主要分成「賽會義工組」與「隨隊義工組」,其中賽會組主要由平時也是運動員的普門中學女籃隊組成,除負責比賽過程中球場整潔外,周邊觀眾服務台、紀念品義賣服務及球員休息室整潔,皆由他們一手包辦,不僅提供選手高水準競賽品質,更要使蒞臨現場的觀眾朋友感受到主辦單位用心。

普門中學教練廖哲億表示,佛光盃服務是每年季外固定行程,透過服務學習讓高年級帶著低年級學習,從中「傳承」團隊精神,也趁此機會向參賽球隊學習優點,如名古屋學院大學使用球員休息室後,皆會協助恢復環境整潔,嚴格生活管理值得學習,要成為一個好團隊,細節更是重要。

「隨隊義工組」則透過公開招募,由全國大專校院16位菁英組成,除打理球隊行程安排外,選手與隊職員生活疑難雜症,皆由他們在第一時間進行處理,扮演球隊與主辦單位重要溝通橋樑,即便從早到晚工作負擔極大,他們仍樂此不疲,更利用每日晚間抽空編排表演,並於佛光之夜熱情演出,期盼透過最熱情、真誠方式讓各隊球員留下美好印象。

隨隊義工也絞盡腦汁準備見面禮歡迎選手到來,連續兩年擔任隨隊義工的程秋菱表示,經過組內討論,希望將小禮物融合臺灣文化,以三枚一塊錢銅板黏貼在卡片、裝至紅包內,帶有祝福之意,也希望選手每場都有「大三元」的好表現。

而隨隊義工中,不乏具有運動員經歷的義工前來學習,過去曾是鐵餅選手的莊宜縉,本次則擔任健行科大隨隊義工,角色轉換也使他有感而發地說:「擔任選手時,總有教練為我們打理一切,轉換身份後,才深深體會到原來規劃球隊大小事是如此忙碌,透過這次學習機會,大大提升自己的臨場反應。」。