名古屋學院強攻破大馬 眾志成城搶進四強

三好體協 / 2017-07-28

 

名古屋學院大學與馬來西亞國家隊今(28)日都是背水一戰,在2017佛光盃女子組預賽末役正面交鋒,大馬女籃主力傾巢而出,流暢攻守使得大半場佔有上風,然而名古屋學院大學也是韌性十足,決勝節得分點發揮急起直追,終以67:54收下重要第二勝,以A組第二之姿挺進佛光盃四強。

開賽馬來西亞展現極具企圖心的防守,讓速度、外線見長的名古屋學院大學無機可趁,雖積極衝搶進攻籃板創造機會,手感卻不盡理想,且大馬全隊效率高,歸隊的正副隊長伊查蒂、彭慧萍也立即做出貢獻,首節領先帶至15:9。第二節兩隊亟欲帶快攻勢但失誤都多,Shiori Kobayashi單節突破斬獲7分,助隊半場追到僅1分差距。

 

怎奈大半場領先卻在最後關頭崩盤,馬來西亞有葉佛儀、陳巧婷坐鎮,替補也適時貢獻,順利挺過Kaede Seyama單節9分進逼,卻擋不住末節Shiori Kobayashi和Kanako Kimoto聯手逆襲,迅雷不及掩耳打出8:0攻勢,大馬有多次籃下機會失手、輸球收場明天只能打5、6名排名賽。雖全隊得分相對平均,還是以雙箭頭葉佛儀14分、陳巧婷10分表現較佳。

 

Kanako Kimoto拿21分11籃板、連三場上雙,她到今天熱機較慢:「上半場整體傳導不夠、進攻不順,下半場隊友相互出聲提醒,比較敢攻也抓到手感。」與後衛Shiori Kobayashi同拿15分,隊長Kaede Seyama下半場挺身而出尤為關鍵,她表示,當時就是拋開猶豫放手一搏,「自己身為一隊之長要擔起責任,那就是我該進攻的時候」!進入四強遇更高壯對手的硬仗難免,他們還是要貫徹鞏固籃板、以快制高的精神。

 

「畢竟國際賽氣氛不同,這裡場館大、觀眾多、聲音吵雜,球員必須要加倍專注,是很好的經驗!」總教練Hideki Takenoshita認為今天勝出關鍵在於球員改進失誤、拚戰40分鐘,也期待四強有更多不同學習。球員雖對首次出征感到興奮,但還是志在打好球、享受比賽,今日全隊僅有6人有得分紀錄,隊長也引以為誡:「四強對手等級更高,不只是6人比賽,而要12人都有所發揮,籃板等基本層面我們一定會加強。」