佛光盃緣起


    星雲大師一生推崇籃球運動,認為籃球運動不但可以鍛鍊強健的體魄,尤其在籃球場上能養成勇敢衝剌、遵守規矩、團隊合作、尊重對方習慣,不論是觀賽或實際參與比賽者,若能於日常生活中落實這些習慣,對生活品質的提升都有幫助。由於台灣許多籃球選手沒有良好的運動環境,而縮短運動年齡,甚至為了學業或事業中途退出鐘愛的籃球生涯,令人欷歔不已。因此除了支持籃球運動,也希望能為國內的籃球選手創造優質的運動環境,此乃佛光山支持籃球運動的主因。

    在佛光大學舉辦佛光盃,此乃星雲大師在興建佛光大學之際,在校園內建築「懷恩館」,藉以感謝來自社會大眾百萬人共同興學的眾多善好因緣。佛光盃在佛光大學「懷恩館」舉辦,即是希望參與者能心懷感恩,感謝十方大眾對球賽活動的支持,為籃球賽樹立「感恩、報恩」的精神標誌,同時藉此國際性比賽,帶動宜蘭地區的運動風氣。 並已2010年舉辦佛光盃國際大學女子籃球邀請賽。

    大會主題「三好籃賽,飛躍全球」,為倡導全民運動,培養青年學子德、智、體、群五育健全,不因智育而忽略體育的重要,期發揚體育運動的教育價值,故推廣「做好事、說好話、存好心」三好運動,不僅以台灣為目標,更要走上國際,讓全球重視籃球運動的當下,每支球隊展現打出理念、打出品格的優質運動家精神。