三好體育協會緣起


    星雲大師一生致力弘揚佛法之際,亦有一個心願,就是要成立一支具有國際水準的女籃球隊,不僅能提升運動競技水準,藉由國際交流賽,更把全世界的佛光人凝聚在一塊。

    有鑑於此,三好體育協會在星雲大師指導下,二○○九年三月三十日正式成立。而大師在「二○一○年致護法朋友的一封信」中提到,由佛光山申請成立的「三好體育協會」,支持佛光女籃隊各項運作,是一個以推廣全民體育運動,淨化社會風氣為宗旨的協會,經由各項運動競技活動來接引青年學佛。

    由三好體育協會所支持的佛光女籃成立於2003年春,韓國女籃國寶李亨淑教練與佛光山結緣,長駐高雄普門中學,開啟了佛光山有計劃的培育女子籃球之始。

    2007年普中女籃第一屆球員畢業,整批晉升佛光大學就讀。至此,佛光女籃三級人才培訓體系建置完成,也是台灣唯一由宗教團體支持和實施整體系統培育的球隊。

    2008年普門中學高中部榮獲HBL高中籃球聯賽甲級冠軍,佛光女籃2007年拿下大專籃球聯賽第二級冠軍,成軍六年也獲得許多優良成果。

    而在今年(2012),佛光大學女籃隊拿下大專籃球聯賽季軍;普門中學女籃隊獲得高中籃球聯賽亞軍;礁溪國中女籃隊榮獲國中籃球聯賽乙級冠軍,佛光女籃隊將不斷的努力與成長。