佛光女籃緣起


    佛光女籃隊,球隊創辦人為佛光山開山宗長星雲大師,他一心一意想要培養一支具有國際水準與技術的女籃隊。後來於2003年春,因為韓國女籃國寶李亨淑教練與佛光山的結緣,星雲大師禮聘李亨淑為球隊總教練,並於2004年3月1日成立國中隊,2004年7月1日成立高中隊,開啟了佛光山有計劃的培育女子籃球之始。  

    佛光大學女籃為李亨淑總教練從普門中學(佛光山創立的私立中學)一手栽培起來的球員,當2007年7月普中女籃第一屆球員畢業,整批晉升佛光大學就讀,為國內大學女籃隊中,創立時間最短的一支球隊,更是台灣唯一由中學至大學皆由同一辦學單位(佛光山)實施整體系統培育的球隊。

    佛光大學女籃隊雖然成立時間僅有六年,但是戰績輝煌。第一年即以十五連勝之戰績榮獲96學年度大專院校籃球聯賽女生甲二級冠軍,第二年挑戰大專院校籃球聯賽女生甲一級比賽即打入第四搶,奪得第四名。並在99、100學年度,連續兩年榮獲大專院校籃球聯賽女生甲一級季軍,也成為台灣女籃新一股力量。