佛光女籃緣起


   普門中學女子籃球隊成立於2004年3月1日成立國中隊,2004年7月1日成立高中隊,為達成本校創辦人星雲大師心願,積極培養具有國際水準之女籃隊,協助推動三好運動,開啟了佛光山有計劃的培育女子籃球之始。

    西元2007年7月普中女籃第一屆球員畢業,整批晉升佛光大學就讀,為國內大學女籃隊中,三級球隊創立時間最短的團體,更是台灣唯一由國中至大學皆由同一辦學單位(佛光山)實施整體系統培育的球隊。

    成立至今,普門女籃已拿過3座HBL冠軍,而佛光大學女籃隊也曾拿下UBA亞軍的最佳紀錄。

   十幾年來,普門女籃在南台灣逐步扎根,讓南部學生不再受離鄉背井之苦,能在自己的故鄉接受正規的訓練。多年來也為台灣栽培了不少優異的選手,目前國內四支半職業的甲組球隊,都可以看到普門女籃球員的身影。

    在佛光系統女籃隊漸趨成熟之際,星雲大師也於2010年開始推動「佛光盃大學籃球邀請賽」的誕生,這個賽事除了提供佛光女籃展現的舞台外,也促進了台灣與世界各國好手交流提升的機會。佛光盃在多年的經營下,儼然成為台灣大學的瓊斯盃,參賽國已從第一屆的五國七隊的女子組,發展為男女組兩組,四大洲十八隊的規模,更成為每年南台灣夏天的體壇盛事。可以說盡心盡力為台灣籃壇的發展而努力。

    未來,佛光女籃將秉持大師創隊的理念,持續藉由運動將三好的理念發揚的全世界,讓真善美的賽事,莊嚴我們的人間。